Главная>Статьи>Гинекология>Рак шейки матки - как обезопасить себя?

Рак шейки матки - как обезопасить себя?

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Рак шейки матки - как обезопасить себя?

Рассказывает акушер-гинеколог Новосибирского центра репродуктивной медицины Блинова Марина Евгеньевна.
Марина Евгеньевна, в каком возрасте рекомендуется проходить скрининговые обследования для снижения риска развития рака шейки матки?

Марина Евгеньевна, в каком возрасте рекомендуется проходить скрининговые обследования для снижения риска развития рака шейки матки?

У женщин моложе 20 лет вероятность развития рака шейки матки является очень низкой и составляет около 0,1 случая на 100 000 женщин в год. А вот уже у женщин в возрасте от 20 до 30 лет этот риск почти в 10 раз выше, чем у женщин моложе 20 лет! И как следует ожидать,он становится еще выше после 30 лет.

Значит ли это,что у женщин старше 30 лет риск самый высокий?

К сожалению, у женщин старше 30 лет, риск развития этой болезни повышается до нескольких десятков случаев на 100 000 женщин в год, и достигает максимального значения после 50 лет.

Что Вы порекомендуете?

Я рекомендую начать обследование в возрасте не моложе 21 года, но не старше 30 лет, и повторять обследования до достижения возраста 60-65 лет.

Можно ли как -то определить, кто наиболее подвержен риску?

Проблема в данном случае заключается в том, что в настоящее время еще нет возможности заранее определить, какие женщины подвержены риску развития рака шейки матки, а какие нет. Ни общее самочувствие женщины, ни история ее половой жизни, ни обычный гинекологический осмотр не позволяют оценить этот риск. Патологии шейки матки в большинстве случаев протекают бессимптомно, причиняя неудобства женщине лишь в запущенных случаях. Однако, своевременно выявленная дисплазия (предраковая стадия) шейки матки имеет все шансы на излечение.

То есть,если вовремя обследоваться,уделять внимание своему здоровью,можно максимально избежать этой страшной болезни или предотвратить на самой ранней стадии?

Безусловно,участвуя в программе скрининга, женщины могут позаботиться о себе, и при этом могут избежать необоснованно частого или бесполезного проведения обследований, бесполезных попыток лечения ВПЧ инфекции или неопасных изменений шейки матки. С точки зрения соотношения вреда и пользы, современные программы скрининга являются самой эффективной возможностью снижения риска рака шейки матки. Существует относительно простые и безопасные тесты, которые позволяют оценить насколько вероятно то, что у женщины есть дисплазия, сохранение которой, с течением времени, могло бы привести к развитию рака шейки матки(цитологический метод и обследование на ВПЧ инфекцию,кольпоскопия по показаниям).

А что такое кольпоскопия?

Кольпоскопия это обследование, во время которого, с помощью специального оптического прибора, врач осматривает стенки влагалища и поверхность шейки матки. В подавляющем большинстве случаев, рак шейки матки развивается из небольшой группы клеток, которые у всех женщин выстилают центральную часть наружной поверхности шейки матки и/или начальную часть канала шейки матки. Эта область называется зоной трансформации. Клетки зоны трансформации (в отличие от клеток других областей шейки матки, от клеток выстилающих влагалище или клеток выстилающих поверхность матки) имеют повышенную чувствительность к онкогенным типам ВПЧ и, в тех случаях, когда инфекция сохраняется активной в течения многих лет, постепенно меняют свою структуру. Этот процесс называется дисплазией. С течением времени, в зоне дисплазии высокой степени может появиться очаг раковых клеток.

Получается,что при помощи кольпоскопии как раз и можно обследовать область клеток трансформации?

Именно так, ведь в большинстве случаев, изменения, предрасполагающие к развитию рака шейки матки, происходят как раз в зоне трансформации.

Можно ли в у Вас пройти обследование?

У нас в Новосибирском центре репродуктивной медицины женщина может пройти полную комплексную диагностику на заболевания шейки матки , с составлением индивидуального скрининга , с последующим лечением шейки матки(по показаниям).

В заключении хочется сказать, мы так легко тратим деньги на отпуск, одежду и другие мелочи, но почему-то не уделяем должное внимание тем обследованиям, которые могут впоследствии спасти нам жизнь. А ведь это небольшие траты.

Милые женщины,будьте внимательнее к себе, любите себя и цените свое здоровье!
Всегда Ваша, Блинова Марина Евгеньевна.