Главная>Статьи>О детях>Вопросы педиатру

Вопросы педиатру

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Вопросы педиатру

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2018

  • короткая уздечка языка 
  • как подмывать ребенка
  • пятна на лице
  • проверить слух грудничку
  • учить читать
  • как чистить уши

Моей дочке 1 месяц. Мы были на плановом осмотре у хирурга, и он сказал, что у дочки короткая уздечка языка и ее надо подрезать. Причем сделать это стоит как можно раньше. Почему? Ведь это операция, а ребенок еще такой маленький.
– Скорее всего, у вашей дочки частичная форма короткой уздечки языка. в таком случае укороченная уздечка тонкая и бессосудистая. Эта ситуация встречается часто, и операцию действительно лучше сделать в первые месяцы после рождения ребенка. В это время уздечка представляет собой тонкий безмышечный тяж, который подрезают ножницами без боли и без наложения специальных швов. С возрастом анатомическая форма уздечки языка меняется, ее кровоснабжение улучшается, и потому требуется наложение швов. Так что врач прав: лучше провести процедуру как можно раньше.

Как часто надо подмывать ребенка в течение дня? Можно ли вместо воды пользоваться влажными салфетками?
– Ребенка надо подмывать после каждого стула. Лучше под проточной водой (только сначала надо отрегулировать ее температуру), причем вода должна литься спереди назад. Мылом надо пользоваться не чаще одного-двух раз в день, так как если мыться с ним часто, оно смывает защитную жировую смазку, сушит кожу. Если нет возможности подмыть малыша, можно использовать детские влажные гигиенические салфетки. Но при первой же возможности потом надо подмыть ребенка под проточной водой. Ведь в салфетках всегда есть какие-то синтетические компоненты, и они остаются на коже малыша.

У сына с рождения два красных пятна на лбу и переносице. Педиатр сказал, что они скоро пройдут, но я все равно волнуюсь. Что это за пятна?
– Иногда на лбу, переносице или затылке новорожденного есть пятна розовато-красноватого цвета с синюшным оттенком, немного приподнятые над поверхностью кожи. На затылке пятна могут быть очень большие, на лице – меньше. Когда ребенок кричит или тужится, эти пятна становятся ярче. Называются эти пятна «телеангиэктазия», или «стойкое расширение поверхностных сосудов кожи и слизистых оболочек». Они вполне безобидны и проходят сами по себе в течение первых одного-двух месяцев жизни. Кстати, в народе их называют пятнами аиста: если представить, что аист держал голову ребенка, то следы от клюва как раз будут расположены на переносице и затылке.


Надо ли учить ребенка читать в раннем возрасте? Или он рано или поздно научится этому сам?

– Каждая семья сама решает, какое развитие нужно ее ребенку. Но как показывает практика, дети очень часто повторяют поведение своих родителей. Можно научить ребенка читать, но если мама и папа сами ничего не читают, то вряд ли сын или дочка полюбят книги. Поэтому мало просто выучить с ребенком буквы и складывать их в слова, сам читать он может и не начать. Так что ежедневно читайте сами, а еще читайте вместе с малышом. И тогда независимо от того, будете вы его учить читать или нет, он полюбит книги, а это и есть самое главное.

Моему сыну 2 месяца. Педиатр сказала, что надо чистить уши, но вот пользоваться ватными палочками нельзя. Почему? И как тогда достать серу из уха? 
– Чистить уши ватными палочками и правда нельзя, потому что от этого сера только загоняется внутрь уха. Кроме того, ватной палочкой можно случайно повредить барабанную перепонку. Чтобы уши у ребенка были чистыми, достаточно насухо вытереть наружный слуховой проход после купания. Если же вы видите, что у сына снаружи скопилось много серы (налет желтого цвета), то ее можно удалить с помощью ватной турунды, смоченной маслом. Но еще раз скажем: удалять серу надо только снаружи, пытаться удалить ее внутри слухового прохода нельзя. Это может сделать только лор-врач. Кстати, если регулярно мыться и промывать уши во время купания водой, а потом их насухо вытирать, то никакой избыточной серы снаружи образовываться не будет.

Как проверить слух у месячного ребенка? К какому врачу для этого нужно пойти?

– Вообще, первый раз слух у ребенка проверяют еще в роддоме. Но вы можете сходить и на прием к педиатру в поликлинику или медицинский центр. Врач посмотрит, как малыш реагирует на звуковой раздражитель (резкий и громкий хлопок в ладоши, удар по столу, звонок или громкий голос). В ответ на звук ребенок может испугаться и заплакать, вздрогнуть, наморщить лоб или зажмурить глаза, иногда малыш кратковременно застывает или замирает. В общем, должна быть какая-то реакция. Кстати, таким способом можно проверить слух и самостоятельно. Еще во многих детских поликлиниках или медцентрах есть специальный аппарат для определения слуха. В поликлинике он может быть или у педиатра, или в комнате здорового ребенка.