Главная>Статьи>О детях>МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ

Пользу грудного вскармливания сложно переоценить, однако женщины заранее опасаются связанных с этим процессом трудностей. Главный врач детского центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево, педиатр Светлана Владимировна Петина комментирует самые популярные мифы, посвященные этому важному этапу в жизни мамы и малыша.

МИФ №1
ПЕРВЫЕ ДНИ РЕБЕНКА ПРИДЕТСЯ ДОКАРМЛИВАТЬ СМЕСЬЮ 
Рождение ребенка и грудное вскармливание на всех его этапах — это физиологический процесс. До прихода молока большинству малышей первых дней жизни достаточно питаться молозивом. Его состав отличается от грудного молока: молозиво более жирное, калорийное и питательное. 

МИФ №2 
КОРМИТЬ ГРУДЬЮ НУЖНО СТРОГО ПО ЧАСАМ 
Грудное вскармливание обычно проходит в свободном режиме, то есть кормление про-исходит по требованию ребенка. Малыш самостоятельно подберет наиболее благоприятный для себя и мамы график кормлений. 


МИФ №3 
КОРМИТЬ ГРУДЬЮ — СЛОЖНО, БОЛЕЗНЕННО И НЕПРИЯТНО 
Налаженная лактация — комфорт для мамы и ребенка. Еда всегда под рукой — в любом месте, в любое время. Нет необходимости тратить время на стерилизацию бутылочек, приготовление и подогревание смеси. В первые дни нужно будет привыкнуть к новым ощущениям, но эмоционально ничто не сравнится с радостью и умиротворением, возникающими при кормлении младенца. 

МИФ №4 
ПОСЛЕ КАЖДОГО КОРМЛЕНИЯ НУЖНО ОПУСТОШАТЬ ГРУДЬ 
Это необходимо только при признаках лактостаза. Если у женщины нет застоя молока (болевых ощущений, уплотнений, покраснения молочных желез) после кормления, то дополнительное сцеживание не требуется.

МИФ №5
У МОЕЙ МАМЫ НЕ БЫЛО МОЛОКА — И У МЕНЯ НЕ БУДЕТ 
Продолжительность лактации не передается по наследству. Она за-висит в первую очередь от здоровья женщины и ее гормонального статуса. Очень важно отсутствие воспалительных заболеваний. На длительность лактации влияют такие факторы, как эмоциональное состояние мамы, достаточное количество сна, рациональная диета, правильный питьевой режим, физические нагрузки.


МИФ №6 
МАЛЫШ ЧАСТО ПРОСИТ ГРУДЬ, ЗНАЧИТ, МОЛОКА НЕ ХВАТАЕТ 
В первые месяцы жизни ребенку важно чувствовать близость матери. Самое комфортное для него место — у груди, поэтому он будет стремиться бывать там почаще: удовлетворять потребность в сосании, ощущать тепло и сердцебиение мамы. Это также поможет легче переносить колики. 

МИФ №7 
ЕСЛИ МАМА ЗАБОЛЕЛА, КОРМЛЕНИЕ НУЖНО ПРЕКРАТИТЬ 
Грудное вскармливание приостанавливается в случае гнойного мастита и при назначении женщине лекарств, запрещенных при лактации. При ОРВИ можно кормить, соблюдая правила антисептики (частое мытье рук и ношение маски). 

МИФ №8 
ПОСЛЕ ГОДА МОЛОКО БЕСПОЛЕЗНО 
Состав молока меняется по мере роста малыша. Тем не менее, после года в молоке остается достаточно белков, жиров, углеводов и защитных веществ, так что допустимо оставить 1-2 кормления в сутки. 


МИФ №9 
ДЛЯ ЗАВЕРШЕНИЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ПРИДЕТСЯ ПЕРЕТЯГИВАТЬ ГРУДЬ 
У большинства женщин процесс лактации прекращается самостоятельно, без использования специальных средств и приема медикаментов. 

МИФ №10 
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ — НАДЕЖНЫЙ СПОСОБ КОНТРАЦЕПЦИИ 
Менструальный цикл у женщин может возобновиться в период лактации, поэтому во время кормления грудью возможно забеременеть. Если новая беременность не входит в ваши планы, стоит пользоваться более надежными способами предохранения.


Петина Светлана Владимировна
Петина Светлана Владимировна
Педиатр, Гематолог
Клиника «Мать и дитя» Кунцево

Другие статьи автора
  • кормим в любом положении

    Хотите кормить своего малыша грудью? Отлично! Сложностей здесь никаких нет, надо только хотеть этого и правильно прикладывать ребенка к груди. А еще и вам, и малышу во время кормления должно быть удобно – так этот процесс будет гораздо эффективнее.

    Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №3-2018


  • НАУКА СНА

    Сон малыша от рождения до года — пожалуй, главный предмет обсуждения у молодых родителей. Мы собрали 10 полезных советов, которые помогут наладить сон не только ребенка, но и всей семьи.

  • Новый год с малышом

    Автор статьи  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2018

    Новый год любят все, а сейчас, когда в семье появился малыш, этот праздник мы ждем особенно, ведь теперь его можно встречать как-то по-новому. Что же сделать для того, чтобы новогодний праздник был приятен и запомнился, причем как маме и папе, так и ребенку?

  • Жаркие советы, прогулка в жару

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна- врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр клиники «Мать и дитя» Кунцево.  Опубликовано в журнале «Роды.ru»


    Гулять летом любят все, и родители малышей особенно. Что может быть лучше: солнце светит, собраться на улицу можно за пять минут, надев на ребенка минимум одежды, да и выбор мест для прогулок огромен: хочешь – иди на детскую площадку или в лес, а можно даже съездить куда-нибудь в город, погулять по красивым улицам или посидеть в кафе, сходить в какое-то интересное место. Но если на улице не просто тепло, а началась жара, то гулять надо немного по-другому. Расскажем, что учесть, выходя с ребенком на улицу в жаркую погоду. 

  • Сухой воздух: чем он мешает детям? Не хотите болеть – увлажняйте воздух!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2017.

    Ребенок часто болеет, у него аллергия или почему-то все время заложен нос? Доктор посоветовал укреплять иммунитет и вы побежали в аптеку за новым чудодейственным препаратом? А может быть, малыш плохо спит, капризничает и вы думаете, что все это – от режущихся зубов или магнитных бурь? Начните с самого простого: проверьте микроклимат своего жилища, в частности, влажность воздуха. Оказывается, именно сухой воздух – частая причина и болезней, и плохого самочувствия у маленьких детей.

  • Идем гулять!

    На вопросы отвечает Петина Светлана Владимировна, врач-педиатр, Главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2017.

    С детьми надо гулять это знают все. Летом это сделать легко собрались и пошли, а вот зимние прогулки вызывают множество вопросов. Как гулять, если за окном мороз или метель? Сколько времени? При какой погоде и что при этом надеть? Ребенок еще такой маленький и беззащитный он не заболеет на холодном воздухе? И надо ли тогда зимой гулять вообще? Поговорим о зимних прогулках.

     

  • Аптечка для новорожденного

    Автор статьи - Светлана Владимировна Петина, врач высшей категории, гематолог, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №12-2016.

    Первый месяц после рождения ребенка – время приятное, но и хлопотное: ребенок требует не только кормления и внимания, но и ежедневного ухода. Каждый день родителям надо будет купать малыша, чистить ему носик и ушки, стричь ногти, обрабатывать складки кожи и пупочную ранку. Чтобы маме было легче со всем этим справиться, необходимо завести для малыша отдельную аптечку, в которой будет лежать все необходимое для гигиены и первой помощи ребенку. Что же должно быть в детской аптечке?

  • Грудничковое плавание

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, врач гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Сегодня существует множество ранних методик развития и оздоровления младенцев, и одно из популярных направлений – это грудничковое плавание. Почти в каждой городской детской поликлинике имеется кабинет, где есть большие ванны или даже бассейн для детей до года, что уж говорить про всевозможные спортивные центры, фитнес-клубы: там выбор занятий может быть еще больше. Но не все родители точно представляют, что такое грудничковое плавание и зачем оно нужно, тем более – как его правильно проводить. Кроме того, у грудничкового плавания есть как сторонники, так и противники. Расскажем обо всем подробнее.

  • Расставание с верным другом

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, гематолог, педиатр. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №7-2016.

    Пустышка – для многих родителей надежный помощник: с ней во рту малыш легче и быстрее засыпает, в случае необходимости именно она помогает успокоить или отвлечь ребенка. Но рано или поздно придет пора прощаться с этим предметом. Надо ли отучать растущего малыша от пустышки и как лучше это сделать?

  • УКУСИЛИ!

    Автор статьи — Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники «Мать и дитя» Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №6-2016.

    Лето — это хорошая погода, солнце, свежие фрукты и ягоды, прогулки на природе — в общем, радость, да и только. Но лето — это еще и кусачие насекомые: комары, мошки, осы, пчелы, которые доставляют нам только неприятные переживания. Как обезопасить себя от их укусов и что делать, если ужалила пчела или впился клещ?