Главная>Статьи>О детях>РАБОЧИЙ МОМЕНТ

РАБОЧИЙ МОМЕНТ

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
РАБОЧИЙ МОМЕНТ

ИЛЬЯ АЛЕСАНДРОВИЧ КУЛИГИН, врач-ортопед детской поликлиники Клинического госпиталя «Лапино»

— Что важно учитывать при покупке мебели для рабочего места? 
— Прежде всего, убедитесь, что парта — полностью регулируемая. Стул и стол (высоту, глубину и угол наклона) нужно будет настраивать два раза в год под текущие размеры ребенка, чтобы избежать напряжения в осанке. 

— Как правильно регулировать парту и стул под ребенка? 
— Для начала установите сиденье стула примерно на уровне колена ребенка. Посадите его на стул и отрегулируйте высоту стула окончательно таким образом, чтобы ступни стояли на полу. Бедра с коленями должны образовать угол 90 градусов. Убедитесь, что поясничный отдел позвоночника опирается на стул. Сиденье должно быть достаточно длинным (почти до колена), чтобы надежно поддерживать бедро. Теперь, когда ребенок сидит на отрегулированном стуле, опустите столешницу парты на высоту локтя свободно свисающих рук ребенка. Плечи не должны напрягаться (подниматься или вытягиваться вниз). Если положить руки на парту, локти должны быть согнуты под углом 90 градусов. Из этого положения вы сможете менять угол наклона столешницы (не сдвигая ближайший к ребенку край стола) — от 16 до 30 градусов, для письма, чтения или рисования. 

«Для правильной осанки и профилактики ее нарушений необходимо не менее трех раз в неделю тренировать мышцы спины и живота. Очень важно увеличить силу и статическую выносливость мышц спины и живота, чтобы они могли долгое время удерживать позвоночник в прямом положении с приподнятой головой». 

 КАК ВЫБРАТЬ СТОЛ  
  • Не покупайте слишком высокий или слишком низкий стол. Ребенок будет подтягивать плечи, создавая в теле ненужное напряжение, или сутулиться вперед и вниз. Это повышает риск повреждения позвоночника, грудной клетки и сдавливания внутренних органов.  
  • Глубина стола должна быть не менее 60 см. Угол наклона столешницы должен регулироваться. Это позволит ребенку принимать удобную позу при смене деятельности. Для письма устанавливайте небольшой угол наклона. Для чтения и рисования угол наклона нужно увеличивать. 

 КАК ВЫБРАТЬ СТУЛ 
  • Не покупайте слишком высокий стул, который не дает возможности поставить ноги ровно на пол. Стул для учебы должен иметь колесики, регулируемую спинку и сиденье, регулируемое в двух направлениях — в высоту и в глубину. Гибкая спинка позволит ребенку переключаться между активной и пассивной позами. 
  • Стул без подлокотников даст возможность свободного передвижения и смены положений тела — это улучшает кровообращение и поддерживает тонус мышц.
 ЧТО ВАЖНО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЯ ОСАНКИ? 
  • Сон на жесткой постели в положении лежа на животе или спине.  
  • Правильная и точная коррекция обуви, устранение функционального укорочения конечности, возникшее за счет нарушений осанки; компенсация дефектов стоп (плоскостопие, косолапость). 
  • Организация и строгое соблюдение правильного режима дня (время сна, бодрствования).  
  • Постоянная двигательная активность: прогулки, гимнастика, занятия спортом. 
  • Отказ от таких вредных привычек, как стояние на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения (за партой, рабочим столом, дома в кресле и т.д.)  
  • Контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей. 
  • Регулярное плавание.