Инсульт молодеет

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Инсульт молодеет

Госпиталь «Лапино» поможет с этим бороться!

Статистика гласит, что после 55 лет риск развития инсульта резко увеличивается. Более того, риск удваивается каждые следующие 10 лет! Однако врачи все чаще диагностируют этот опасный недуг у молодых людей, которые только перешагнули 30-летний рубеж.

Интересный случай в госпитале «Лапино»
В июле текущего года специалисты клинического госпиталя «Лапино» еще раз убедились в том, что возрастной порог развития инсульта значительно сдвинулся. К врачам центра за консультацией обратилась 33-летняя пациентка. Из истории ее болезни стало известно, что за полгода до этого (в январе) девушка была экстренно доставлена в ближайший сосудистый центр, т. к. проснувшись утром, она поняла, что не может говорить и двигать рукой. Родные вызвали бригаду скорой помощи, врачи которой предположили страшное: у женщины развилось острое нарушение мозгового кровообращения, то есть, инсульт.

Давайте разберемся: почему у людей развивается инсульт?
Среди наиболее частых причин специалисты называют атеросклероз сосудов головного мозга, вегетацию на клапанах сердца (то есть быстрое размножение клеток, приводящее к патологии), а также фибрилляцию предсердий – нарушение сердечного ритма. Все эти патологии нередко сочетаются с тромбами в ушке левого предсердия. Есть еще одно весьма редкое состояние, приводящее к развитию инсульта — функционирующее открытое овальное окно, при котором имеется сброс крови справа-налево. Сохраняющееся во взрослом состоянии сообщение позволяет тромботическим массам, образующимся в венах нижних конечностей, мигрировать в сосуды головного мозга, приводя к инсульту. 

Начало: обследование 
В одном из сосудистых центров пациентке экстренно провели обследование. Девушка прошла магнитно-резонансную и компьютерную томографию головного мозга. Результат исследований оказался неутешительным: поставленный изначально диагноз ишемический инсульт в правой теменной области подтвердился. 

Что интересно, анализ крови выявил высокий уровень D-димера. Это фрагмент белка, образующийся в процессе растворения тромбов (фибринолиза). 

Небольшая справка: фибрин – это белок, который выполняет важнейшую функцию – защищает нас от кровопотери. Дело в том, что на него действует фермент тромбин, вырабатывающийся, например, при кровотечении или травме. В результате образуются сгустки – тромбы. Именно они не позволяют нам истечь кровью при переломе или порезе. Однако если уровень фибрина повышен, то возникает риск тромбоза и закупорки сосудов, что неминуемо приводит к нарушению кровотока. Повышенный уровень D-димера может указывать на такие серьезные патологии, как тромбоэмболия, ДВС синдром, заболевания сердца и онкологические болезни. 

Идем дальше: терапия 
Специалисты назначили пациентке курс консервативного лечения, которое дало определенный положительный эффект. В результате подвижность левой руки к девушке вернулась, но проблемы с речью сохранились. 

Снова обследования 
Что произошло, почему и чего следует ждать дальше? Молодую женщину ежедневно мучили эти вопросы – хотелось быть здоровой, уверенной в себе, понять причины произошедшего и узнать, как избежать рецидива. Чтобы найти ответы, девушка в течение полугода посещала различные клиники. Направилась она и в отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения госпиталя «Лапино». 

Кардиологи госпиталя изучили анамнез, учли быстрое усиление симптоматики и возраст пациентки и высказали интересное предположение. Эксперты решили, что причиной заболевания стало наличие сообщения между правым и левым предсердиями (открытое овальное окно), которое сформировалось на фоне повышенной свертываемости крови. 

Идея была свежей, никто за полгода исследований не высказывал аналогичных предположений. Чтобы проверить эту версию, пришлось задействовать уникальное оборудование (к счастью, высокотехнологичное оснащение Лапино позволило сделать все нужные манипуляции). 

Пациентке провели трансторакальное и транспищеводное эхокардиографическое исследования, являющиеся ключевыми методами и позволяющими оценить состояние сердца. При первом методе сердце обследуют посредством ультразвукового датчика, прикладываемого к грудной клетке, а при втором – датчик вводится через пищевод, чтобы доктор мог лучше рассмотреть структуры сердца и определить их состояние. 

В результате врачи обнаружили то, что искали: открытое овальное окно, а также усиливающийся при глубоком вдохе право-левый сброс! Это аномальное состояние, при котором кровь в сердце отклоняется в сторону прежде, чем завершит круг циркуляции. Такая патология нередко является следствием порока сердца. Сброс крови часто опасен для жизни человека и требует хирургической операции. 

Решено: оперировать! 
Специалисты госпиталя решили не медлить и прооперировать пациентку. В результате была проведена транскатетерная имплантация окклюдера, и овальное окно устранили. 

Окклюдер – это медицинское устройство, которое, по сути, играет роль «заплатки»: оно закрывает собой сообщение между предсердиями. Открытое овальное окно считается нормой для плода, который находится в утробе матери, но не для взрослого человека. Это окно нужно малышу для того, чтобы уменьшить поток крови, направляющийся к легким, которые у плода во внутриутробном периоде не работают. Когда ребенок рождается и делает первый вдох, тем самым расправляя легкие, окно прикрывается специальной складкой. В период роста малыша складка постепенно срастается с окном и полностью его закрывает. Если же закрытие не происходит и долгое время сохраняется сброс крови, то эту аномалию специалисты рассматривают как дефект межпредсердной перегородки. Одним из серьезных последствий патологии считается парадоксальная эмболия, которая может привести к инсульту. 

Метод транскатетерной имплантации, который применили врачи госпиталя «Лапино», считается малотравматичным и щадящим для пациента, поскольку он не требует вскрытия грудной клетки – все манипуляции осуществляются через бедренную вену. Такая операция длится меньше, чем классическая, и отличается коротким послеоперационным периодом. 

Что же в итоге? 
Этот случай ярко иллюстрирует то, что при подозрении на инсульт стоит проводить полный комплекс диагностических обследований. Ведь важно не только установить причину заболевания, но и провести профилактику рецидива. Молодая женщина решила не запускать ситуацию – и это, в конце концов, спасло ей жизнь! 

Помочь пациентке, которой был поставлен страшный диагноз, врачам госпиталя «Лапино» ГК «Мать и дитя» позволил профессиональный опыт, владение современными методиками, а также высокотехнологичное оборудование. Лучшая награда для специалистов этого уникального центра – сохраненное здоровье и жизнь девушки. 

Госпиталь работает круглосуточно и располагает собственной службой неотложной помощи. Будьте уверены: в любой ситуации Вы сможете получить квалифицированную медицинскую помощь, своевременное оказание которой, без преувеличений, решает все.