Главная>Статьи>Мамы>Здоровье мамы после родов

Здоровье мамы после родов

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Здоровье мамы после родов

Женщина родила, и теперь все ее мысли заняты малышом, но и про себя забывать тоже нельзя. Расскажем, какие исследования желательно сделать в первые дни и недели после родов.


Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №4-2018

 врач в роддоме 
Если роды прошли без осложнений, то маму выписывают из роддома на третий-четвертый день. Но перед этим ее обязательно должен осмотреть акушер-гинеколог послеродового отделения. Необязательно, что это будет осмотр на гинекологическом кресле, врач и без него сможет оценить, как сократилась матка, характер выделений из влагалища и как выглядят швы на месте разрывов.
Перед выпиской составьте себе список вопросов, которые вас интересуют, например, как обрабатывать швы в вашем конкретном случае или что делать, если кровяные выделения усилятся. Узнайте у доктора, куда вы можете обратиться, если вдруг возникнут какие-то проблемы после родов.

 УЗИ в роддоме 
Перед выпиской в роддоме могут сделать УЗИ органов малого таза, но в реальности это происходит не всегда. Если роды прошли нормально и маму потом ничего не беспокоят, то УЗИ часто и не делают, а вот если были осложнения, то делают точно. На самом деле каждая женщина после родов имеет право на УЗ-исследование (это зафиксировано в приказе Минздрава), поэтому вы можете попросить и настоять на УЗИ. Что оно дает: будет видно, как сокращается матка, и самое главное – не осталось ли в ней части плаценты и больших сгустков крови. Если есть какие-то остатки, то через какое-то время после родов они могут дать кровотечение или воспаление, так что лучше во всем удостовериться заранее.
Кстати, если роды были по контракту, то это исследование всегда входит в условия договора.

 осмотр через месяц 
Через четыре-шесть недель после родов надо еще раз сходить на прием к акушеру-гинекологу. Что это даст: во-первых, к этому сроку закончатся выделения из матки, она вернется к своим прежним размерам, все разрывы и разрезы заживут и станет понятно, что и как теперь с внутренними и наружными женскими половыми органами. Если мама чувствует, что у нее что-то не в порядке, например, появилось небольшое недержание мочи или есть неприятные ощущения во время секса, или до сих пор тянет кожу в месте швов (да много чего еще может быть), все это надо рассказать доктору и решить, как устранить неприятности. Во-вторых, мама узнает все про свое здоровье. Если с ним все хорошо – это даст ей уверенность и силы, если нет, то она сможет вовремя им заняться.

 дополнительные исследования 
Но здоровье мамы после родов одной только гинекологией не ограничивается. Что же еще можно проверить после рождения малыша? Сдать общий анализ крови и проконтролировать уровень гемоглобина: анемия часто встречается во время беременности, так еще и в родах всегда теряется какое-то количество крови. Еще неплохо бы посмотреть содержание в организме железа и кальция (их смотрят в биохимическом анализе крови): эти микроэлементы «забирал» во время беременности малыш, так что сейчас, возможно, их не хватает. Ну а к остальным специалистам можно сходить уже в зависимости от того, беспокоит что-то или нет.

 куда идти 
Где же может обследоваться мама после родов? К гинекологу и на УЗИ малого таза можно сходить в женскую консультацию, анализ крови сдать там же или в обычной городской поликлинике. Если мама до родов наблюдалась в КДЦ при роддоме, можно сходить на прием и в него, тем более если там же и велась беременность. Второй вариант – платные медицинские клиники и центры: в них не придется сидеть в очередях, да и просто комфорта больше. Вообще, выбирая как бесплатную, так и платную клинику, надо смотреть, чтобы там не просто консультировали, а реально могли помочь. Одно дело, когда нет никаких жалоб и ты идешь на обычный профосмотр после родов (сдать анализы, сделать УЗИ), другое – когда есть какая-то проблема. Поэтому, если вас что-то беспокоит, идите в крупный многопрофильный центр, там всегда будет доктор, специализирующийся на конкретной проблеме.
Кстати, если женщина рожала по контракту, то ей часто предоставлено наблюдение у акушера-гинеколога в течение одного месяца после родов, и этой возможностью обязательно надо воспользоваться.

 срочное обследование
Есть ситуации, когда к врачу надо обратиться срочно, причем даже ехать в стационар:
  • Если кровяные выделения из влагалища усилились, обычно это бывает если в матке остались части плаценты. 
  • Если у кровяных выделений из влагалища появился неприятный запах, то есть видно, что есть воспалительный процесс. 
  • Если появились боли внизу живота и поднялась температура тела (или есть боли в животе и неприятные выделения из влагалища).
  • Если есть какие-то проблемы с послеоперационным швом после кесарева сечения (он не заживает, его края воспалились, из него появились выделения сукровицы или гноя).
  • Если беспокоят швы в области разрывов половых органов (появился отек, резкая болезненность, выделения из швов).
  • Если есть признаки мастита – болезненное уплотнение в груди красного цвета, плюс поднялась температура тела.
Не надо откладывать обращение к доктору и бояться, что он положит в больницу и придется разлучиться с малышом. Лучше пролежать в стационаре несколько дней, чем несколько недель (когда уже пойдут осложнения), потому что каждая из этих ситуаций сама не проходит и рано или поздно ехать в больницу все равно придется.

Что больше всего нужно ребенку? Конечно мама, но она должна быть здоровой! Так что найдите время для себя и сходите на прием к доктору, профилактический осмотр после родов займет у вас совсем немного времени, а пользу принесет большую.
  • Еще в роддоме расспросите своего врача, куда можно обратиться, если вдруг у вас появятся какие-то жалобы
  • Первый раз на прием к доктору надо прийти через четыре-шесть недель после родов, к этому же времени должны закончиться кровяные выделения
  • Если после родов женщину что-то беспокоит, не надо ждать, что все пройдет само. Первые один-два месяца здоровье мамы наиболее уязвимо, так что на него надо найти время