Главная>Статьи>Мамы>Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Лактазная недостаточность

Автор статьи – Сурина Мария Александровна, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Юго-Запад

Часто родители детей первых месяцев жизни жалуются на то, что их ребенок беспокойно ведет себя во время или сразу после кормления (плачет, бросает «грудь»). Также беспокоит появление частого пенистого стула, срыгивания и плохая прибавка в весе. Все перечисленные симптомы являются проявлением лактазной недостаточности, диагноза, который стал очень распространенным в последнее время.

Попробуем разобраться в причинах возникновения лактазной недостаточности и способах ее преодоления.

Итак, лактазная недостаточность – это состояние, при котором снижена активность или отсутствует фермент лактАза. Основной функцией лактАзы является расщепление лактОзы – главного составляющего любого молока (коровьего, козьего, женского). При сниженной активности лактАзы в кишечнике не происходит расщепления лактОзы до более простых сахаров: глюкозы и галактозы. В результате лактОза в нерасщепленном виде попадает в толстый кишечник, где под воздействием микроорганизмов происходят процессы брожения, возникает повышенное газообразование и образуется большое количество воды (от чего стул становится водянистым и пенистым). Далее в процессе брожения в кишечнике происходит нарушение микрофлоры с возрастанием условно-патогенных бактерий, что усугубляет течение лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность бывает первичная и вторичная. Первичная лактазная недостаточность – очень редкое наследственное заболевание. Встречается в 6-10 % населения всей Земли. Протекает очень тяжело, проявляется длительным жидким стулом и отставанием в физическом развитии. Вторичная лактазная недостаточность связана с повреждением клеток кишечника в результате аллергии к белкам коровьего молока, различных кишечных инфекций, воспалительных заболеваний кишечника. Такой вариант лактазной недостаточности носит временный характер и проходит через 1-2 месяца после лечения основного заболевания. 

В норме дети первых месяцев жизни не могут расщепить столько лактОзы, сколько поступает с грудным молоком из-за временного дефицита лактАзы. Также известно, что у недоношенных детей лактАзы очень мало, поэтому у них чаще встречаются признаки лактазной недостаточности.

Как диагностировать лактазную недостаточность? Чаще всего диагноз ставится на основании клинических симптомов. Также существуют дополнительные тесты: кал на угдеводы и тест на исследование водорода в выдыхаемом воздухе. Однако эти два анализа часто дают ложноположительный результат. Самый точный тес т- эндоскопический с взятием биопсии ворсинок тонкого кишечника. Проводится очень редко, в основном по жизненным показаниям. 

При выявление симптомов лактазной недостаточности или подозрении на нее родители ребенка должны обязательно обратиться за консультацией к педиатру, который подберет правильный вариант коррекционной терапии.

В настоящее время лечение лактазной недостаточности у детей, находящихся на грудном вскармливании, состоит в назначении фермента лактазы, который поможет малышу в переваривании молока. На отечественном рынке представлены следующие препараты, содержащие фермент лактАзу: Лактаза Беби, Лактазар - препараты давно представленные на российском рынке и препарат Колиф, который был зарегистрирован в РФ только с ноября 2017 года , главное отличие которого в том , что выпускается в форме капель. 

Лечение детей, находящихся на искусственом вскармливании с проявлениями лактазной недостаточности, состоит в назначении специальной смеси с низким содержанием лактозы на основе частично гидролизованного белка.

Лактазная недостаточность чаще всего проблема временная, но очень не приятная! Чем раньше будет поставлен диагноз, тем меньше будет страдать ребенок. А спокойный ребенок – это спокойные родители, которые наслаждаются общением со своим малышом! 

Будьте здоровы.



Сурина Мария Александровна
Сурина Мария Александровна
Педиатр, Гематолог
Детский гематолог
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Кишечная инфекция

    Автор статьи – Сурина Мария Александровна, врач-педиатр Клиники «Мать и дитя» Юго-запад.