Главная>Статьи>Мамы>Беременный папа

Беременный папа

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Беременный папа

Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №2-2018

Беременность, роды и забота о младенцах традиционно считались женскими делами. А как иначе, если мужчине надо было кормить огромную семью! В советское время семьи перестали быть большими, а традиция мужчин дистанцироваться от рождения и воспитания отпрысков осталась.

К счастью, ситуация в последние десятилетия меняется. Становится все больше отцов, которые хотят принимать участие в воспитании своих детей не только после, но еще и до рождения. И это не может не радовать! Особенно в свете последних научных исследований, которые доказали, что черты характера ребенка закладываются во время беременности, роды влияют на судьбу, а младенческий период является одним из самых важных для развития личности.


Признаки беременности у мужчин 
 
Признаки беременности у женщин всем хорошо известны: увеличивается живот, появляются странные вкусовые пристрастия, случаются резкие перепады настроения. Обычно во время беременности мама ведет менее активный образ жизни, дольше спит и больше ест. А что делает папа в это время? Как партнер, он часто тоже подстраивается под изменившийся образ жизни. И… меняется не только внутри, но и внешне. У него снижается общая двигательная активность, случается тошнота по утрам, вырастает животик, появляется сонливость и т.д. 

Доказанным является тот факт, что гормональный фон у «беременного папы» отличается от добеременного состояния. Уменьшается количество тестостерона (мужского гормона), а уровень эстрогена и пролактина (женских гормонов) увеличивается. Скорее всего, эти изменения вторичны, то есть наступают за изменившимся режимом дня, характером питания и чаще встречаются у мужчин чутких, внимательных и заботливых. 

Какие бы изменения ни произошли с вашим мужем, помните, что он тоже человек. У него могут быть свои страхи, слабости и волнения перед предстоящим отцовством. Старайтесь давать мужу понять, как он важен для вас, говорите с ним о своих чувствах, советуйтесь, признавайтесь в любви. Чаще проводите время вместе, гуляйте, ходите на концерты, выставки и в гости. Беременность – это не болезнь, а прекрасное состояние ожидания малыша. И если его разделяют двое, так это замечательно!

Справляемся с трудностями беременности вместе 

Организм каждой женщины индивидуален, но некоторые изменения наблюдаются почти у всех будущих мам. Со многими из них женщина, возможно, никогда не сталкивалась до беременности, поэтому они могут вызывать беспокойство. Часть из перемен духовная, часть – телесная. Одни обусловлены действием гормонов, другие – это последствия увеличения живота и массы тела.

Вот наиболее частые неудобства, встречающиеся в середине беременности: 

• Отеки.
• Проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, скопление газов, отрыжка, изжога.
• Варикозная болезнь нижних конечностей.
• Расширение вен влагалища.
• Судороги икроножных мышц.
• Боли в спине.
• Боли в области лона и утиная походка.

Все эти состояния временные, но избавить от них будущую маму ни врачи, ни современные лекарственные препараты не в состоянии. И, пожалуй, только папа может существенно скрасить жизнь мамы. Как?

Есть много способов сделать приятное беременной женщине. Вот 10 самых верных из них: 

1. Сопровождать женщину на прием к врачу и УЗИ
Будущей маме приятно осознавать, что ее любимый мужчина находится рядом или хотя бы за дверью кабинета, в котором она испытывает не самые приятные ощущения. Она сможет поделиться своими переживаниями и услышанными от доктора новостями с папой, когда они еще свежие и не перекрыты комментариями подруг по телефону. 
 
2. Регулярно дарить маленькие подарочки
Необязательно дарить новый айфон, машину или кольцо. Даже самый скромный подарок станет прекрасным знаком внимания. 
 
3. Дарить цветы
Цветы особенно радуют, когда их дарят просто так, без повода. Папа может установить в телефоне повторяющееся напоминание в определенный день недели. 
 
4. Говорить о своей любви
Есть в мире волшебные слова, и они конечно же о любви. 
 
5. Готовить завтраки
Даже если мужчина не умеет готовить совсем, ему по силам соорудить завтрак – сварить яйца, приготовить тосты, заварить вкусный чай. Не получается? Тогда можно принести любимой десерт из ресторана после делового ужина. 
 
6. Пригласить в ресторан
От беременности иногда полезно отвлекаться. Как ни странно, но многим женщинам не хочется ходить в кино во время беременности – там темно и шумно. Как вариант можно рассмотреть поход в театр, на концерт. Или просто можно купить новый фильм и устроить просмотр дома. 
 
7. Делать массаж
Делайте массаж своей жене – это святая обязанность каждого будущего папы. Техника массажа неважна, важны нежные прикосновения. 
 
8. Помогать по дому
Во время беременности маме незачем дышать пылью или таскать сумки с продуктами. Любая женщина оценит возможность отдохнуть от забот, если муж возьмет на себя эти обязанности. 
 
9. Прощать срывы и истерики
Менять планы каждые пять минут и требовать невозможного? Ох, как это знакомо! Но иногда мужчине просто достаточно согласиться с женщиной, чтобы она тут же изменила свое решение и поступила разумно. 
 
10. Делать комплименты
Большинство женщин во время беременности хорошеют, но они об этом даже не догадываются! В силах мужчины убедить женщину, как она прекрасна!

Вас зацепили какие-то из этих пунктов? Или вы придумали что-то свое? Регулярные вечерние прогулки в парке? Совместные походы по магазинам? Обсуждение планов? Не ждите, когда мужчина догадается сам или прочитает эту статья. Просто попросите его делать то, что будет менять вашу беременную жизнь к лучшему.

Готовимся к родам 
 
Женщина готовится к родам на специальных курсах. Папа тоже может такие курсы посещать, особенно если он планирует партнерские роды. Но при этом на нем лежат многие организационные вопросы, о которых надо подумать заранее, еще во время беременности. 
 
• Организация транспортировки в роддом
Это прямая обязанность папы. У него может не быть машины, но организовать транспортировку жены в роддом желательно именно ему. Как и на какой машине ехать? По какому маршруту? Как быстро можно добраться до роддома? Пусть в этом вопросе для вас обоих не будет неожиданностей. 
 
• Сбор вещей в роддом
На самом деле сумок в роддом надо собрать не одну, а целых три – в родблок, в послеродовое отделение и на выписку! И при этом еще не забыть документы! Особенно актуальна будет помощь папы, если придется собираться в роддом, когда у женщины уже начались схватки или отошли воды. Она в этой ситуации заметно нервничает, и собранность мужчины может сослужить хорошую службу. 
 
• Обустройство детской комнаты
Многие родители затевают ремонт именно во время ожидания ребенка. Это понятно, ведь жилое пространство нужно адаптировать для нового жильца. Ремонтная пыль и шум мало совместимы с интересным положением, поэтому будет разумнее, если к обустройству дома подключится папа.

Партнер – он и в Африке партнер
 
 
Если семья принимает решение о партнерских родах, то это одна ситуация, но если мама идет на роды одна, то это не значит, что папа может расслабиться и ничего не делать. А какие же у него могут быть дела? Что ему надо делать?

• Максимально освободиться от дел на дату родов и на несколько недель после нее
Роды – это то, что касается всех членов семьи и происходит не так уж и часто. Несмотря на то что мужчина находится не в роддоме, сам факт того, что он переживает за свою семью, не отвлекаясь на что-то другое, придаст роженице сил. 
 
• Быть на связи
Папе надо позаботиться о пополнении счета своего телефона и телефона жены. Перед предполагаемой датой родов необходимо регулярно заряжать их, не забывать включать звук. Увы, мы часто забываем о таких простых вещах. Часто женщины оказываются разочарованными только из-за того, что у них во время родов разряжается телефон, заканчиваются деньги на нем или они не могут дозвониться своему мужу, потому что он недоступен! 
 
• Быть рядом
Всем известная картина – спящий муж в автомобиле у стен роддома. Да-да, это все еще актуально. Хотя во многих роддомах уже есть возможность ждать в кафе, в холле, в коридоре и т.д. В любом случае, чем ближе будущий папа будет к роддому, тем лучше. 
 
• Быть готовым оказать помощь
Иногда от родственников требуется что-то купить, куда-то съездить, помочь принять решение. После родов папина помощь также понадобится: принести вещи для женщины и ребенка в послеродовое отделение, докупить что-то из приданого, организовать выписку. 

Родил – не свободен

Когда придет время забирать ребенка и жену из роддома, папа должен быть во всеоружии. 
 
Необязательно украшать стены роддома, лучше подготовить квартиру к приезду мамы и малыша. Там должно быть по меньшей мере чисто. Молодая мама также оценит, если в квартире ее будет ждать букет цветов, шарики и, возможно, плакат (или хотя бы листок бумаги) с трогательной надписью. Папе надо продумать, как организовать транспортировку из роддома домой. Если на выписке вас будут сопровождать родственники, которые потом поедут к вам в гости, надо будет купить несложное угощение. Не планируйте длительных застолий. Малышу и маме сейчас нужен покой. 
 
Отправляясь на выписку, папе надо не забыть женские, детские вещи, фотоаппарат или видеокамеру. Обязательно купить цветы для жены и медперсонала! 
 
В роддоме при выписке женщине должны выдать обменную карту, справку в ЗАГС для регистрации ребенка, лист с рекомендациями и заключениями о состоянии здоровья малыша с указанием проведенных процедур и сделанных прививок. Мужу надо проверить, не забыла ли жена эти документы. 
 
Сейчас папы нередко организуют торжественную выписку – шарики, которые улетают в небо, лимузин, музыкальное сопровождение, профессиональная фото- и видеосъемка. Подумайте, хотите ли вы этого и порадует ли это вас. Если вы ответили два раза «да», действуйте.

Как видите, беременность и роды – это множество дел для мамы и для папы. Как все успеть и ничего не забыть?! Пишите списки! Жена должна писать мужу, что ему делать! Мужчинам так легче сориентироваться. Не все из них умеют проявлять инициативу и могут сразу разобраться в ситуации. Разводить руками и говорить: «А мой-то до этого не додумался» – это не про мам, мама – это прежде всего менеджер. Если эта наука управления людьми вам еще не знакома, то самое время начинать ее осваивать.

Памятка для будущих пап

Как организовать помощь маме с ребенком после родов? 
 
1. Определите свои мужские обязанности по уходу за ребенком и не отлынивайте от них. Чем конкретнее они будут, тем лучше. Вы можете купать ребенка. Вы можете брать ребенка и нянчить его, скажем с 6 до 8 утра, дав возможность жене выспаться. Вы можете гулять с малышом, ходить за продуктами, покупать памперсы и детскую воду и т.д.

2. Выберите то, что вам импонирует и подходит к вашему распорядку дня, и делайте это постоянно. Такая регулярность позволит вам справиться с ролью отца на первых порах и даст время маме отдохнуть и быстрее прийти в себя после родов.

3. Зарегистрировать ребенка и получить свидетельство о рождении можно в течение 30 дней после его рождения. Чтобы маме не ходить в ЗАГС или МФЦ, возьмите эти хлопоты на себя.

4. Новорожденному человеку тоже нужны справки! Не забывайте про это! Прописка, медицинская страховка, заграничный паспорт – вот только некоторые из них. А ведь еще необходимо оформить документы на получение пособий и, если это не первый ребенок, материнского капитала. Это все требует времени и сил, не отрывайте маму от ребенка, сделайте это сами.

Врезы:

Ничто так не сближает двух людей, как беременность, роды и рождение ребенка. Ведь именно в этот период маме и папе важно быть командой и действовать сообща

Если женщина хочет, чтобы мужчина помогал и делал что-то конкретное во время беременности, родов и после них, то надо говорить об этом прямо, а не ждать, когда тот сам догадается

Во многих школах подготовки к родам в последние годы появились отдельные курсы для пап, то есть мама и папа готовятся к родам по разным программам. Нам это кажется разумным, так как задачи во время беременности, во время родов и после них у мужчины и женщины разные. Если вы ищете такие курсы, то мы можем рекомендовать вам Школу родов онлайн – www.shkola-rodov.ru