Главная>Статьи>Научные статьи>Весна идет, весне дорогу!!!

Весна идет, весне дорогу!!!

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Весна идет, весне дорогу!!!

Наступает долгожданная весна. Нас ждут веселые ручейки, теплое солнышко, гомон птиц, зеленая дымка парков и лесов. Но, к сожалению, многие из вас знают, что у всего этого великолепия есть и отрицательная сторона – аллергия.

Автор статьи – аллерголог-иммунолог Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад Пащенко Ольга Евгеньевна.  

Что является аллергеном в весеннее и летнее время?

Как только начинает пригревать солнышко и тает снег, обнажается почва, прошлогодняя листва и пожухлая трава. Это очень хорошая питательная среда для различных грибков – плесневых, дрожжевых, аспергилл. Весенний ветер разносит микроскопические споры грибков, которые могут вызвать симптомы аллергии. Время возникновения данного вида аллергии – грибковой – с начала таяния снега (обычно март в нашей полосе) до конца мая – июня.
Еще один аллерген, связанный с таянием снега, испарением влаги с дорог, тротуаров – противогололёдные реагенты. Реакция на химические вещества может продолжаться весь период таяния снега.

Однако, самый известный и, по статистике, самый частый вид весенне-летней аллергии – поллиноз (сенная лихорадка) – реакция на пыльцу цветущих деревьев и трав. Примерно с середины марта до конца апреля наблюдается пыление раноцветущих деревьев – ольхи, лещины, граба, клена, ясеня, ивы, вербы. С середины апреля до конца мая – пыление поздноцветущих деревьев – березы, дуба, вяза, сосны, ели, тополя. С середины мая до конца июня цветут некоторые травы, пыльца которых тоже вызывает симптомы аллергии – мать-и-мачеха, одуванчик.

В летнее время наиболее частой причиной аллергии является пыльца злаковых и сорных трав. В июне-июле наблюдается реакция на цветение злаковых – тимофеевки, ржи, кукурузы, пшеницы, пырея, лисохвоста, овсяницы, ежи сборной, мятлика. С июля и до осени цветут сорняки – полынь, лебеда, крапива, подорожник.

Каковы симптомы аллергии?

Все перечисленные выше виды аллергенов относятся к группе аэроаллергенов и вызывают реакцию дыхательного тракта. Наиболее часто отмечаются симптомы ринита: зуд в носу, чихание, заложенность носа, насморк. Часто присоединяется покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь. Если не принимать никаких препаратов от аллергии, симптомы могут стать более тяжелыми: першение в горле, кашель, осиплость голоса, проявления бронхиальной обструкции (астмы).

Реже при контакте с аэроаллергенами наблюдается атопический дерматит, крапивница или отек Квинке.

Перекрестная аллергия – что это такое?

Существуют продукты, аллергены которых похожи по происхождению и составу на аллергены деревьев, трав и грибков. При употреблении этих продуктов часто наблюдается реакция, подобная аллергии на пыльцу растений – конъюнктивит, першение в горле и кашель, чихание, заложенность носа. Аллергия может наблюдаться как в сезон цветения, так и круглый год. Бывает, что реакция на перекрестные продукты даже сильнее, чем на причинное растение. Поэтому во время цветения рекомендуется придерживаться диеты с исключением перекрестных продуктов, чтобы не усугублять аллергию на пыльцу. Однако, некоторым людям такая диета бывает необходима и вне сезона цветения. 

При аллергии на березу и родственные с ней растения (осина, ольха, дуб, бук, граб, клен, ясень, лещина) исключаются яблоки, груши, орехи, киви, морковь, сельдерей, петрушка, мед и косточковые овощи и фрукты (черешня, слива, чернослив, персик, абрикос, вишня, авокадо и др.).
Аллергикам, реагирующим на пыльцу злаковых, необходимо исключать хлебо-булочные изделия и все мучные продукты, квас, пиво, соевые продукты, мясные продукты с наполнителями.

При аллергии на сорняковые растения из питания исключаются семечки, халва, подсолнечное и кукурузное масла, дыня, арбуз, сельдерей, травяные сборы.
При грибковой аллергии исключаются кисломолочные продукты, сыры с плесенью, квас, закваски.

Как диагностировать аллергию?


При подозрении на аллергию обязательно нужно посетить врача-аллерголога. Он проведет беседу, задаст необходимые вопросы, чтобы понять, какая группа аллергенов вызывает реакцию. Затем врач проводит аллергодиагностику. Она представляет собой проведение кожных проб с микродозами аллергенов. При этом результат виден сразу после проведения обследования. Также аллерголог может назначить анализ крови на аллергены. Иногда аллергодиагностика включает оба метода.

Что делать при развитии весенне-летней аллергии?

Самый лучший способ лечения аллергии – избежание контакта с аллергеном. Поэтому один из вариантов борьбы с весенним недугом – отъезд в другую полосу, где либо нет таких растений, либо причинное растение уже отцвело.

Однако, часто возможности уехать просто нет. Что делать тогда? Во-первых, необходим визит к аллергологу для проведения аллергологической диагностики и установления причинного аллергена. Кроме того, аллерголог назначит необходимое лечение для облегчения симптомов, а также даст рекомендации по диете, гигиене и режиму прогулок в период цветения.

Для уменьшения контакта с аллергенами рекомендуется использовать барьерные средства: маски, носовые фильтры, барьерные спреи. Окна и форточки в доме должны быть закрыты во избежание попадания аллергенов. Активные прогулки лучше совершать в безветренную погоду после дождя. Придя с улицы домой, обязательно нужно снять верхнюю одежду, помыть руки и лицо, прополоскать рот, промыть нос кипяченой водой.

Самый эффективный метод борьбы с аллергией на пыльцу растений – Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Метод представляет собой введение в организм аллергика низких доз причинного аллергена. Иммунная система «привыкает» к нему и реакция на цветущее растение уменьшается или уходит вовсе. Аллерген может вводиться в организм подкожно или сублингвально (под язык). Начинается такое лечение за 3-4 месяца до начала пыления причинного растения. Деткам АСИТ проводится с 5 лет. Перед тем, как назначить такое лечение, врач-аллерголог обязательно проводит аллергодиагностику для выявления ведущего аллергена. 

Самодиагностика и самолечение аллергических проявлений ни в коем случае недопустимы. Неправильное лечение может привести к развитию тяжелых осложнений, таких, как бронхиальная астма. Необходимо помнить, что раннее выявление аллергии и строгое соблюдение всех предписанных терапевтических мер является залогом успеха в борьбе с весенне-летним недугом.


Спешите! Записывайтесь на прием к аллергологу иммунологу Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад Пащенко Ольге Евгеньевне по тел: +7 (800) 700 700 1



Пащенко Ольга Евгеньевна
Пащенко Ольга Евгеньевна
Аллерголог, Иммунолог
Кандидат медицинских наук
Клиника «Мать и дитя» Юго-Запад

Другие статьи автора
  • Аллергия — повышенная чувствительность к различным факторам внешней среды (аллергенам) — в настоящее время является одним из наиболее частых заболеваний у детей раннего возраста.