Главная>Вопрос-ответ

Ответы на вопросы пациентов – Виктория | 04.02.2019 | 15134628

Уважаемые пациенты!

ГК «Мать и дитя» обращает ваше внимание, что рубрика «Вопросы-ответы» функционирует в режиме «открытого доступа».
При этом контактная информация, предоставленная вами – адрес электронной почты и телефоны – является строго конфиденциальной и на сайте не размещается.

04.02.2019 Виктория, 27 лет, Москва
Тематика вопроса: Женский центр
Добрый день. В браке 3 года, забеременеть не получается. (беременность не наступала ни разу) 1.5 года назад удалили эндометриоидную кисту левого яичника (было множество очагов эндометриоза), пол года пила визанну, после отмены спустя 1,5 месяца появилась еще одна киста, уже с другой стороны. Прошел год, беременность не наступает. Как оказалось у супруга спермограмма плохая (5 % активных), ему тоже 27 лет). Думаем сделать ЭКО, но перед этим необходимы ли лечение эндометриоза и операция по удалению кисты?
Добрый день.

Ответ на ваш вопрос зависит от размеров кисты и индивидуальных особенностей вашей ситуации, но учитывая, что при удалении кист лапароскопическим способом может быть снижен овариалдьный резерв (уменьшается объем яичника) обычно тактика такова: сначала ЭКО, кроиконсерваяция эмбрионов, потом возможно проведение лапароскопии по необходимости, затем лечение, если небоходимо (например, визанна),. далее подготовка к переносу, перенос эмбриона и беременность.
Борец Мария Владимировна, врач отделения лечения бесплодия и ЭКО.
На ваш вопрос ответил врач: Борец Мария Владимировна

Возврат к списку