Мамы

Поиск статьи
Введите название статьи или ее содержимое
найти
Статьи

Женский центр

  • Праздничный стол для будущей мамы

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2018

    Новый год – это всегда праздничный стол с разными салатами, закусками, горячим и традиционным шампанским. А что же есть в этот праздник будущим мамам? Составить себе какое-то особое меню или есть все подряд? И то и другое – крайности, а нужна золотая середина, о ней и расскажем. 

  • Мама за рулем

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, акушер-гинеколог клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №5-2016

    Тот, кто водит машину, почти не представляет себе жизни без нее, и наступившая беременность совсем не помеха вождению. Ездить за рулем собственного авто можно вплоть до самых родов, единственное – стоит учесть некоторые моменты.

Роды

  • Послеродовая контрацепция

    Автор статьи — Маркова Юлия Евгеньевна, врач-акушер-гинеколог. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №8-2016.  

    Малыш родился, прошло немного времени, и мама и папа уже привыкли к своим новым обязанностям, к новому распорядку дня. В общем, жизнь семьи постепенно входит в привычное русло. Естественно, есть в ней место и для секса. Но наступление повторной беременности – по крайней мере, в течение некоторого времени – обычно в планы молодых родителей не входит, а значит, нужно задуматься о методах контрацепции, безопасных и эффективных.

Детская поликлиника

  • Как выспаться молодой маме

    Автор статьи - Маркова Юлия Евгеньевна, врач акушер-гинеколог. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №9-2016. 

    День молодой мамы иногда напоминает «день сурка»: ребенка покормила, успокоила, уложила. Потом его надо снова кормить, успокаивать – и так по кругу. Плюс где-то между всем этим нужно найти время для занятий с малышом, прогулки, уборки, готовки, похода в магазин, обязательно уделить внимание мужу и выкроить минутку для себя любимой. А если ребенок еще часто просыпается по ночам, у него колики или режутся зубы, то даже ночью у женщины нет покоя. Но без полноценного сна и отдыха долго не продержишься, спать надо как минимум 8 часов в сутки. Как же выспаться молодой маме?

Школа мам

  • Новый год с малышом

    Автор статьи  Петина Светлана Владимировна, главный врач Детского Центра Клиники "Мать и дитя" Кунцево. Статья опубликована в журнале «Роды.ru» №1-2018

    Новый год любят все, а сейчас, когда в семье появился малыш, этот праздник мы ждем особенно, ведь теперь его можно встречать как-то по-новому. Что же сделать для того, чтобы новогодний праздник был приятен и запомнился, причем как маме и папе, так и ребенку?

  • Идем в декрет

    Автор статьи Александра Львовна Шаяхметова, врач акушер-гинеколог, врач УЗ-диагностики клиники «Мать и дитя» Юго-Запад. Опубликовано в журнале «Роды.ru» №6-2017.

    Все слышали, что рано или поздно будущая мама уходит в декрет или в декретный отпуск. Но даже сами беременные не очень четко представляют, что это такое – вроде бы перед родами и после них какое-то время можно не работать плюс еще что-то должны тебе заплатить. На самом деле такого термина – «декретный отпуск» – вообще в нашем законодательстве нет. Так в народе называют две разновидности отпуска – по беременности и родам и по уходу за ребенком. И получают и оплачивают их совершенно по-разному. 

Поликлиника для взрослых

  • Ведение беременности после ЭКО

    Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Отделения ЭКО Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. 

    Ведение беременности, наступившей в результате ВРТ, имеет ряд своих особенностей. С одной стороны, известно, что сама по себе такая беременность ничем не отличается от наступившей после естественного зачатия – ни физиологическими изменениями в организме беременной женщины, ни развитием плода. С другой стороны, могут иметь место сопутствующие заболевания, которые послужили причиной бесплодного брака.

  • Простуда во время беременности: как лечить?

    Автор статьи - Пилипенко Александра Александровна, врач акушер-гинеколог, репродуктолог Отделения ЭКО Клиники "Мать и дитя" Юго-Запад. 

    В холодное время года и периоды эпидемий, будущие мамы первыми попадают в группу риска по возникновению простудных заболеваний. По разным данным, частота ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%. Это связано с физиологической иммуносупрессией во время гестационного срока, то есть снижением специфического (приобретенного) иммунитета. Приводит к данному состоянию сочетание факторов, обусловленное нагрузкой на каждую систему в организме женщины. Выраженные гормональные перестройки нужны для нормально протекающей беременности.

  • Гипертонус матки

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №12-2016.

    «Гипертонус... Повышенный тонус матки...» – эти слова слышат многие будущие мамы. А что это такое – гипертонус? Как он выглядит и что делать, если он появился?

  • Помощь при изжоге

    Автор статьи - Шаяхметова Александра Львовна, врач акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики. Статья опубликована в журнале«Роды.ru» №11-2016.

    Изжога есть у каждой второй будущей мамы, и это самое обычное явление во время беременности. Ничего страшного в изжоге нет, но неприятное чувство жжения очень часто и настроение портит, и раздражает, и даже вынуждает кого-то из будущих мам отказываться от еды или ограничивать ее количество. Что сделать для того, чтобы предотвратить изжогу или облегчить ее симптомы?